Влияние окружающей среды на организм собаки. Условия окружающей среды существенно влияют на здоровье и работоспособность собаки. При изменении того или иного фактора внешней среды организм собаки вынужден приспосабливаться к новым для него условиям, т.е. отвечать избирательным и специфическим образом на жизненно значимые воздействия среды в соответствии с потребностями обмена веществ. Однако приспособляемость организма к таким изменениям небеспредельна: она ограничена генетическими возможностями породы. В связи с этим не следует допускать резкого и внезапного изменения условий жизни собак, выведенных в определенных климатических зонах и используемых для определенных целей. Вызов таких собак без особой необходимости из одних широт в другие отрицательно сказывается на их жизненных функциях. Так, северные ездовые лайки, привыкшие к длительным переходам и большим физическим нагрузкам, при содержании в квартирных условиях или на цепи утрачивают рабочие качества. Также не оправдан завоз на север собак короткошерстных пород, а тем более их свободное содержание там.
Молодые собаки акклиматизируются легче, чем старые, поэтому ввозить лучше молодых собак, выбрав наиболее благоприятный из возможных для данной климатической зоны период.
Огромное влияние на здоровье животных оказывает состав атмосферного воздуха. Снижение содержания в нем кислорода до 15% вызывает у собак кислородное голодание, а если оно снизится до 7%, возможен смертельный исход. Увеличение содержания в воздухе углекислого газа (свыше 0,09%) отрицательно сказывается на здоровье собак. Повышенная влажность воздуха вызывает у них одышку, вялость и быструю утомляемость, высокая температура — перегрев и тепловой удар, длительное воздействия прямых солнечных лучей — солнечный удар и т.п.