История начального этапа формирования породы Большая японская собака (прежнее название — Американская акита) напоминает историю японской акиты. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Акита Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Памятниками».
Во время Второй Мировой войны (1939 — 1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками. К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа:
1) Матаги Акита
2) бойцовые акиты
В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной. Во время восстановления чистопородных представителей Акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go). В экстерьере Акит, принадлежащих к этой линии, прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. После окончания второй мировой войны американские военные привезли с собой на родину многих представителей линии Дева. Благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, эти собаки завоевали сердца заводчиков в США. В результате популярность этой линии увеличивалась, а количество ее заводчиков возрастало. В 1956 г. был создан Американский Клуб Любителей Акиты, а в октябре 1972 г. порода была признана Американским Кеннел Клубом (была сделана соответствующая запись в племенной книге и собаки получили право участия в выставках). Тем не менее, в описываемый период между АКК и ЯКК (Японский Кеннел Клуб) еще не был заключен договор о взаимном признании родословных, поэтому импорт и включение в разведение новых японских линий были невозможны. В результате акиты в США стали значительно отличаться от своих сородичей из Японии — страны, где зародилась порода. К 1955 г. в США существовал уникальный тип акиты, и с тех пор этот тип и характеристики собак не менялись. Этот тип резко отличается от японских акит, которые скрещивались с Матаги Акита для восстановления первоначальной чистой породы.
Характер. Американская Акита— довольно спокойная и сильная собака. Эта уверенная в себе собака. Акита мало кого оставит равнодушным. Крупная, рост кобелей достигает 70 см, а вес более 55 кг. Это яркая, очень видная собака с квадратным и мощным корпусом. Насыщенный окрас, густая, с необычной структурой шерсть, делает эту собаку очень красивой. Из-за своей чистоплотности эту породу иногда сравнивают с кошкой. Акита- полноценный член семьи, она довольно терпелива с детьми. Брошенная без внимания во дворе дома Американская Акита из-за скуки может создавать проблемы. Так как это чрезвычайно ориентированные на людей собаки, изоляция может стать причиной сильного стресса. Это серьезная собака с уравновешенным характером, однако, держать однополых собак вместе не рекомендуется, так как они могут выяснять отношения (не забывайте про бойцовое прошлое). Кроме того, эти собаки довольно упрямы, им требуется твердая рука в воспитании и приучение с самого раннего возраста к порядку. Кроме того, охотничий инстинкт этих собак, может создавать некоторые проблемы с содержанием других более мелких животных -кошек, хомячков и тд. От вас требуется умение объяснить собаке, что это тоже члены семьи и поставить рамки. Преданность и жертвенность этой породы уникальны. Эта собака будут следовать за своим владельцем из комнаты в комнату, однако, не путаясь под ногами. Единственная цель жизни этой собаки — это защищать своего хозяина и быть с ним рядом. Недаром эта черта характера акиты была взята за основу в легендарном фильме «Хатико» (в фильме порода Акита-ину, которая отличается размерами и окрасом от Американской Акиты).
Стандарт породы Американская Акита
• Отношение высоты в холке к длине корпуса составляет 9 к 10 у кобелей и 9 к 11 у сук.
• Глубина груди равна половине высоты собаки в холке.
• Отношение расстояния от кончика носа до стопа к расстоянию от стопа до затылка составляет 2:3.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ (ХАРАКТЕР): Характер дружелюбный, восприимчивый, с развитым чувством собственного достоинства, послушный и смелый.
ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:
Череп: Плоский и широкий между ушами. Неглубокая ложбинка между глазами значительно заходит на лоб
Стоп: Хорошо обозначен, но не слишком резкий.

Нос: Крупный и черный. Незначительная и рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.
КОРПУС: Длина корпуса превышает высоту в холке. Кожа не слишком тонкая, не слишком плотно прилегающая, но и не слишком свободная.
Спина: ровная (прямая)
Поясница: С твердой мускулатурой

Грудь: широкая и глубокая. Ребра хорошо выгнуты, развитая грудина.
Живот: умеренно подтянут
ХВОСТ: крупный, хорошо обросший, высоко посаженный, держится закинутым на спину или вытянут вдоль туловища, образует три четверти кольца, полное одинарное или двойное кольцо, всегда лежит на спине или опускается ниже уровня спины. Если хвост завернут на три четверти, его кончик значительно свисает сбоку. Основание хвоста крупное и мощное.
В развернутом состоянии последний хвостовой позвонок достает до скакательного сустава.
Шерсть на хвосте грубая, прямая и густая, при этом хвост не приобретает форму пера.
Плечо: сильное и мощное, с умеренным наклоном.
Пясти: несколько наклонены вперед, под углом около 15′ к вертикали
Бедра: Мощные, хорошо развитые, при осмотре сзади параллельны.
Коленные суставы: умеренно выражены
Плюсны: короткие, параллельные (не вывернуты ни внутрь, ни наружу)
ЛАПЫ: кошачьи лапы, направленные прямо, с выпирающими костяшками и толстым мякишем
Шерсть: Двойная шерсть. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче, чем покровный волос. Покровный вопос прямой, грубый/жесткий, несколько отстает от тела. На голове, нижней части ног и ушах шерсть короткая. Длина шерсти на холке и крупе около 5 см, на остальных частях корпуса несколько длиннее; на хвосте шерсть наиболее длинная и обильная
Окрас: Любой окрас, такой как рыжий, палевый, белый и тд; также может быть пегий или тигровый. Все цвета читые и яркие, отметины хорошо сбалансированы, может присутствовать маска или проточина. У собак сплошного белого окраса маска отсутствует. У собак пегого окраса на белом фоне равномерно распределены крупные пятна, покрывающие голову и более одной трети корпуса. Цвет подшерстка может отличаться от цвета покровного волоса.
РАЗМЕР:
Рост в холке:
Кобель: 66-71 см (26-28 дюймов)
Сука: 61 -66 см (24-26 дюймов)